人気ブログランキング |

しまなみ海道サイクリング最終回

大島と伯方島の間の海流
瀬戸内海はプールみたいなもんだと思ってたけどしまなみ海道付近は海流が速い
a0202382_21354928.jpg

大島で往路も復路も自転車アイドル『ちゃりん娘』とすれ違った
「ちゃりん娘さーん」って手をふっといた
a0202382_21354937.jpg

100km過ぎたとこで焼き肉食べ放題に電話予約した
「90分後に一人」と
そこから30kmやったから普通にこいだら間に合うはずやったけど
腹減りすぎて目の前が白く輝きだした…
食べ放題にいくから補給食を食べるのはもったいない
15km過ぎたとこの寺で休憩したら一瞬で寝てしまった
5分くらい気絶してたもよう…
血糖値上げてあと15kmもたせようと思って
ドラッグストアーでドデカミンを買った
どうにか焼き肉屋さんまでたどり着けた

久しぶりの練習やったけど『ちゃりん娘』のしまなみ縦走の日やったからやりすぎてしまったっぽい

去年からダイエット目的で始めたしまなみ海道サイクリングもこれで最終回
20kg以上痩せたし
最後に『ちゃりん娘』と会えたしめでたしめでたし

by kuota-blue | 2018-05-27 21:35 | 練習日誌

松山市脱出

荷物移動2週目
a0202382_08423600.jpg

テトリスのように組み合わせたら
予定してたものはどうにか全部積めた
a0202382_08423630.jpg

福岡到着してすぐに庭の森林伐採
a0202382_08423693.jpg

介護用スロープをつけるのに邪魔だったし
金柑もオレンジも
除草剤まいてるから怖くて食べれない
a0202382_08423714.jpg

次はコーナンで木材と卓上丸のこを買ってきて家具作り
a0202382_08423749.jpg

天板にニス塗って紙ヤスリかけてニス塗ってを繰り返す
a0202382_08434278.jpg

材料をカット
卓上丸のこがあれば何でも簡単に作れる
a0202382_08434393.jpg

テーブルの脚完成
面取りしてビス打ちしただけ
a0202382_08434310.jpg

それを天板に120円くらいの金具で取り付ける
a0202382_08434395.jpg

500×1000×300のローテーブル完成
材料代3000円くらい
組み立て手間はIKEAと同じくらい
a0202382_08434300.jpg

500×1000×700の車イス対応テーブル
同じく3000円くらい
a0202382_08440902.jpg

接着剤を使ってないから簡単にバラせるし
違うサイズにも変更可能
既製品は引っ越し先で使えないとかあるかもしれんけど自家製なら簡単に加工可能
何回も引っ越ししてると既製品は処分に困るのが分かった
自家製なら使う人や部屋の広さに合わせてサイズを調整できる
机として使わなくなったらバラして棚にも出来るしエコロジー

by kuota-blue | 2018-05-22 08:40 | ふつうの日記

ジャカルタ旅行最終日

デパートのフードコートのおかず屋さん
空芯菜炒めがトムヤムっぽい味付けで美味しい
業スーのトムヤムペーストで青菜を炒めてみよう
a0202382_01490685.jpg

空港にチェックイン7時間前に到着
早すぎたかな
ま、ギリギリの行動するよりかはよいけど…
ロビーに電源とWi-Fi、ソファーベッドあるし
楽に暇潰し出来る

カフェでビーフサンドとコーヒーを注文したら
コーヒーが美味しすぎてびっくり!
豆の種類を聞いたらトラジャだと
a0202382_01490611.jpg

5000円分のルピアがあまってたから
全部豆に交換!
a0202382_01490602.jpg

とりあえずトラジャ含めて代表的なのを購入
a0202382_01490721.jpg


by kuota-blue | 2018-05-04 01:48 | ふつうの日記

ジャカルタ旅行③

再びヒジャブ姉妹の店でのランチ
ヘチマ煮込みと牛肉煮込みとコーンのかき揚げと豚足のようなもの
a0202382_19432702.jpg

イスラムなので豚じゃないし何かなぁと思って妹にアパイニ(これなに?)って聞いてGoogle先生に話しかけてもらった
a0202382_19432712.jpg

牛の皮のようだ
豚足より癖がなくて色んな料理に使いやすそう
この店は飲み物も充実してる
カフェ風定食屋かも
a0202382_19432743.jpg

夜も姉妹カフェへ
厚揚げの酢豚ソースとキノコと豆腐の塩だしソテーは勉強になった
父親と住むことになったら糖尿病メニューにしなあかんから豆腐料理のレパートリーはたくさんあった方がいい
インドネシアはテンペを代表とする大豆料理が有名
アスリート食にもなるし一石二鳥
a0202382_02203452.jpg

インドネシア土産にバティックでも買おうかと思いスーパーへ
センスが西成や北九州にいそうな…
a0202382_19432822.jpg

ヒジャブ屋さん
慣れたらヒジャブ萌えする
a0202382_19432855.jpg

店員さんに写真撮らせてって言ったら色んなポーズしてくれた
インドネシア人はフレンドリー
ガツガツしてなくてトイレやレジもすぐに譲ってくれる
a0202382_19514712.jpg


by kuota-blue | 2018-05-02 19:42 | ふつうの日記

ジャカルタ旅行②

街の定食屋さん
可愛いヒジャブ姉妹
見慣れたらパーカーをかぶってるお洒落さんに思えてくる
a0202382_13280932.jpg

ヘチマ煮とモヤシ炒めと空芯菜の炒めもの
モヤシは日本の1/3の長さしかなく味が濃くて美味しい
ブラックマッペ種
日本のは長いから味が薄いのかも
a0202382_13280980.jpg

鉄道で移動
のんびりした感じやけど駆け込み乗車もたまにあった
a0202382_13280914.jpg

ロタ駅でセレブ加藤さんと合流
ぷらぷらしてたら英語の勉強をしてる学生から練習がてらにインタビューさせてと囲まれた
加藤さんはモテ期がきたと勘違いしていた
a0202382_13280915.jpg

小腹が減ったので屋台のナシゴレン
a0202382_13281060.jpg
 ラムの炭火焼きイエローカレーがけ
a0202382_13284726.jpg

豚バラの炭火焼きバーベキューソース
イスラムは豚を食べないから中華系のオーナーの屋台かも
a0202382_13284768.jpg

パガン料理
手をつけた皿の分だけ料金を取られるシステム
高級店だったようで予想の倍以上の金額だった
a0202382_13284848.jpg

500g180円のマンゴスチン
アメ横で1個250円やったから激安
甘さと酸味のバランスがよく
舌触りもスイーツっぽくて美味しい
a0202382_13284831.jpg


by kuota-blue | 2018-05-02 13:27 | ふつうの日記