ラーメン巡り旅4日目

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自分のとまとらーめん
17年前に開発
鶏のトマト煮をよく作ってた頃で
食べた後の残り汁にパスタを入れたり
御飯を入れたりしてた
そこからヒントを得て
ラーメン用に仕込んだ鶏の濃厚スープとパスタ用に仕込んだトマトソースを合わせたら完成していたというもの
自分でラーメン屋行くならトマトラーメンは食べない
濃厚こってり中細ストレート硬麺が好みやし…
でも勉強のために…
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大阪の老舗トマトラーメン880円
塩分かなり高い
豚のアクの香りがするミネストローネ
ミネストローネは朝御飯や食前スープとしてはいいと思う
ラーメンのスープにするのはどうかと…
カン水を使った中華麺には合わない
細いうどんか素麺の方が合う
トマトと豚の組合せもチェンマイのナムプリックみたいに濃厚なら旨味たっぷりでほっぺた落ちるけど…
ここのは違った
ナムプリック30ccお湯300ccって感じ
自分のとまとらーめん以外で美味しいって思ったのはバンコクタニヤのトマトラーメン
イタリアンのガンベレッティ(海老のトマトクリームパスタ)みたいな味
名古屋にあるトマトラーメン屋さんもガンベレッティ系らしい
新発見なし
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気分直しにテレビに出た四川料理屋さんへ
麺屋88製麺所店で夜営業しよ思ってるし唐揚げと麻婆豆腐のリサーチに…
ぜんぜん四川じゃなかった…
普通の食堂
中国人の監修なかったのか…
そういや中国人客がいなかった
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by kuota-blue | 2016-12-27 15:00